Centro de Educação Superior do Oeste (CEO)
URI permanente desta comunidadehttps://repositorio.udesc.br/handle/UDESC/123
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Dissertação Acesso aberto Sistemas de resfriamento na bovinocultura leiteira do oeste catarinense: efeito na produtividade e qualidade do leite(2024) Camargo, Lucas Arato da RochaA bovinocultura leiteira desempenha um papel crucial na economia do Oeste Catarinense, uma região caracterizada por propriedades familiares e pequenas fazendas. O clima subtropical da região, com verões quentes e úmidos, pode causar estresse térmico nos animais, afetando diretamente a produtividade e a qualidade do leite. Sistemas de resfriamento, como ventiladores, aspersores e sistemas de resfriamento evaporativo, são técnicas amplamente utilizadas para mitigar os efeitos do calor. Este trabalho visa analisar o impacto desses sistemas na produtividade leiteira, na qualidade do leite e na percepção dos proprietários das fazendas. O objetivo deste trabalho é investigar os sistemas de climatização atualmente em uso, compreender como foram escolhidos e os impactos que exercem sobre a percepção dos proprietários, na produtividade e qualidade do leite produzido. O presente estudo foi conduzido no período de novembro de 2023 a fevereiro de 2024, na região Oeste do Estado de Santa Catarina. A pesquisa envolveu a coleta de dados de 44 propriedades de bovinocultura leiteira com diferentes sistemas de climatização empregado. Os resultados demostram que os sistemas de resfriamento têm um impacto positivo tanto na produtividade quanto na qualidade do leite. A redução do CCS e CBT nas propriedades com resfriamento é particularmente importante, pois indica melhor saúde do úbere e menor incidência de infecções. A melhoria nos teores de gordura e proteína do leite também sugere que os animais estão em melhores condições de saúde e nutrição. A percepção positiva dos beneficiários reforça a importância desses sistemas, embora os custos sejam um fator limitante. Investimentos em economia podem ser justificados pelo aumento na produtividade e na qualidade do leite, resultando em maior rentabilidade a longo prazo. Os sistemas de resfriamento são uma ferramenta eficaz para melhorar a produtividade e a qualidade do leite na bovinocultura leiteira do Oeste Catarinense. Além dos benefícios diretos para a produção, os proprietários percebem melhorias na saúde e bem-estar dos animais, embora os custos iniciais e de manutenção sejam considerações importantes. Recomenda-se que políticas de incentivo e apoio financeiro sejam desenvolvidas para facilitar a adoção desses sistemas, promovendo uma boa gestão.Dissertação Acesso aberto Aspersão com óleos de eucalipto e menta: conforto térmico, produção, comportamento e efeitos na progênie de vacas leiteiras(2024) Silva, Gean Henrique Carlesso daEstratégias para amenizar os efeitos do estresse por calor em vacas leiteiras devem ser adotadas. Recentemente, a literatura tem evidenciado benefícios da utilização de óleos essenciais (OE) em vacas leiteiras. No entanto, não há evidências de trabalhos que utilizaram óleo essencial à base de menta e eucalipto na água de aspersão de vacas leiteiras durante o período de transição. Devido a ação esperada sobre os mecanismos termorreguladores dos animais, o presente trabalho buscou avaliar se a aspersão em sala de resfriamento com água contendo óleo essencial melhora o conforto térmico, o comportamento e o desempenho de vacas Jersey no período de transição. Para isso, 14 vacas Jersey foram divididas em dois grupos, tratamento (aspersão com inclusão dos OE na água) e controle (aspersão somente com água). As variáveis frequência respiratória (FR; mov.min 1 ), temperatura retal (TR, °C) e temperatura superficial (TS, °C) foram mensuradas em 10 períodos de 3 dias consecutivos cada, semanalmente, em três coletas diárias (antes da aspersão - Tantes, 15 minutos após a aspersão - T15 e 60 minutos após a aspersão - T60). Medidas relacionadas ao comportamento e de colostro das vacas também foram avaliadas. Os bezerros nascidos das vacas utilizadas no experimento foram avaliados em termos de desempenho, parâmetros sanguíneos e bioquímicos. A FR foi menor no grupo com óleo essencial, com efeito de interação entre momento de coleta e tratamento (P=0,0004). As medidas de temperatura superficial (TS), apresentaram diferença de tratamento e momento de coleta, com menores valores obtidos no grupo com óleo essencial. Nos bezerros, verificamos efeito significativo (P=0,0008) para a albumina, com maior valor no grupo com óleo essencial. No perfil de células brancas, verificamos significância para a contagem de monócitos, com maiores valores para o grupo controle (P=0,0165). As medidas de hemácias e volume corpuscular médio (VCM) apresentaram significância, sendo que, a contagem de hemácias (P=0,0048) foi maior para o grupo com óleo essencial. O comportamento dos animais, bem como os parâmetros avaliados no colostro não foi afetado. O grupo com OE apresentou maior produção de leite e eficiência alimentar (P<0,05), mostrando-se assim uma opção para amenizar os efeitos do estresse por calor em vacas Jersey.