Aplicação de projeção física de indivíduos para auxílio na avaliação de profissionais da saúde

Tipo de documento

Monografia

Data

2019

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Centro

CEAVI

Instituição

Programa

Área do conhecimento

Ciências Exatas e da Terra

Editora

Autor

Müller, Ivens Diego

Orientador

Fernando dos Santos

Coorientador

Projetos de Pesquisa

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Fascículo

Resumo

Analisar o plano alimentar e a rotina de pacientes pode ser trabalhoso. Há diversos fatores e muita informação que precisa ser processada para que a análise da alimentação de uma pessoa possa ser verificada. Mesmo existindo diversos sistemas presentes no mercado, o foco deles não é especificamente mostrar a adequação calórica de maneira gráfica para os nutricionistas. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema que, com base na alimentação e rotina de uma pessoa, apresenta gráficos mostrando o consumo e gasto calórico, equilíbrio energé- tico e realiza a estimativa de peso, percentual de gordura e massa muscular em um período de avaliação. Um experimento foi realizado com pessoas com o objetivo de validar a estimativa física fornecida pelo sistema, com foco maior na visualização dos gráficos gerados. Uma avaliação com nutricionistas foi realizada com o objetivo de verificar se a apresentação gráfica do consumo e gasto calórico de pacientes pode trazer benefícios ao nutricionista. O resultado da avaliação com nutricionistas apresenta evidências de que o sistema desenvolvido traz benefícios e pode ser útil na análise da alimentação e rotina de um paciente.

Abstract

Analyzing the diet and patient routine can be laborious. There are several factors and a lot of information that needs to be processed so that a person’s food analysis can be verified. Even though there are many systems on the market, their focus is not specifically on graphically showing caloric adequacy for nutritionists. This work describes the development of a system that, based on a person’s diet and routine, presents graphs showing caloric intake and consumption, energy balance and estimates weight, fat percentage and muscle mass over an evaluation period. An experiment was performed with people aiming to validate the physical estimation provided by the system, with greater focus on the visualization of the generated graphs. An evaluation with nutritionists was carried out to verify if the graphical presentation of patients’ caloric intake and consumption can bring benefits to the nutritionist. The result of the evaluation with nutritionists presents evidences that the developed system brings benefits and can be useful in the analysis of a patient’s diet and routine.

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