Hidroxitirosol na alimentação de leitões na fase de creche

Tipo de documento

Dissertação

Data

2024

Modalidade de acesso

Acesso restrito

Centro

CEO

Instituição

Programa

Programa de Pós-Graduação Acadêmico em Zootecnia

Área do conhecimento

Ciências Agrárias

Editora

Autor

Rofino, Rafael Domingos Augusto

Orientador

Paiano, Diovani

Coorientador

Silva, Aleksandro Schafer da

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Fascículo

Resumo

O Hidroxitirosol (HT) é um polifenol encontrado na oliveira, possui propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, sendo uma alternativa promissora para substituir promotores de crescimento em leitões. Nesse sentido, foi conduzido dois experimentos com objetivo de avaliar o efeito do hidroxitirosol em diferentes condições. No experimento I foi avaliado a combinação de promotores de crescimento (halquinol, zinco e cobre) e do HT para leitões na fase de creche. Foram utilizados 72 leitões machos inteiros, desmamados aos 26 dias de idade (7,3±0,5 kg), distribuídos em um delineamento em esquema fatorial 2x2 (rações com ou sem promotores e com ou sem ou com 40 mg/kg de HT comercial com 25% de pureza) com seis repetições (três leitões machos/repetição). Foram avaliadas as seguintes variáveis: bioquímica sérica, histologia intestinal, comportamentos, desempenho zootécnico e perfil lipídico. Houve aumento de colesterol, glicose e proliferação de enterócitos, além de melhora no ganho de peso e conversão alimentar. No experimento II foi avaliado os efeitos da inclusão de diferentes níveis do hidroxitirosol na dieta de leitões na fase de creche. Foram utilizados 72 leitões machos inteiros, desmamados aos 26 dias de idade (7,3±0,5 kg), distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com 4 tratamentos (0, 20, 40 e 200 mg/kg de HT). Foram utilizadas as mesmas metodologias e avaliadas as mesmas variáveis do primeiro trabalho. Os dados foram submetidos a análise variância e no caso de efeito, as médias foram ajustadas com modelos de regressão até a segunda ordem. Os diferentes níveis de HT influenciaram variáveis bioquímicas, histológicas e comportamentais, com o nível de 40 mg/kg resultando em maior atividade e o de 105,8 mg/kg otimizado para glicose. Com o aumento das doses de HT houve redução linear nos ácidos graxos cáprico, láurico, araquidônico e eicosapentaenoico e aumento linear no ácido nervônico. O HT mostrou potencial para melhorar desempenho, saúde intestinal e perfil lipídico dos leitões, com tendência de melhor conversão alimentar até 200 mg/kg. Com estes resultados observa-se que níveis moderados de HT tendem a resultar melhorias significativas no ganho de peso, na eficiência alimentar e na saúde geral dos leitões.

Abstract

Hydroxytyrosol (HT) is a polyphenol found in olive trees, with antimicrobial, antiinflammatory and antioxidant properties, and is a promising alternative to replace growth promoters in piglets. In this sense, two experiments were conducted to evaluate the effect of hydroxytyrosol under different conditions. In experiment I, the combination of growth promoters (halquinol, zinc and copper) and HT for piglets in the nursery phase was evaluated. Seventy-two entire male piglets, weaned at 26 days of age (7.3 ± 0.5 kg), were used, distributed in a 2x2 factorial design (diet with or without promoters and with or without or with 40 mg/kg of commercial HT with 25% purity) with six replicates (three male piglets/replicate). The following variables were evaluated: serum biochemistry, intestinal histology, behavior, zootechnical performance and lipid profile. There was an increase in cholesterol, glucose and enterocyte proliferation, in addition to an improvement in weight gain and feed conversion. In experiment II, the effects of including different levels of hydroxytyrosol in the diet of piglets in the nursery phase were evaluated. Seventy-two entire male piglets, weaned at 26 days of age (7.3 ± 0.5 kg), were distributed in a completely randomized design with 4 treatments (0, 20, 40 and 200 mg/kg of HT). The same methodologies were used and the same variables were evaluated as in the first study. The data were subjected to analysis of variance and, in the case of effect, the means were adjusted with regression models up to the second order. The different levels of HT influenced biochemical, histological and behavioral variables, with the level of 40 mg/kg resulting in greater activity and that of 105.8 mg/kg optimized for glucose. With increasing doses of HT, there was a linear reduction in capric, lauric, arachidonic and eicosapentaenoic fatty acids and a linear increase in nervoso. HT showed potential to improve performance, intestinal health and lipid profile of piglets, with a tendency for better feed conversion up to 200 mg/kg. These results show that moderate levels of HT tend to result in significant improvements in weight gain, feed efficiency and general health of piglets.

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